Производство и поставка Мобильных парогенераторных установок (МПГУ) - Презентации

1. СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ МОБИЛЬНОЙ ПРЯМОТОЧНОЙ ПАРОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ

1.1. В состав МППУ входит (см. Приложение 1):

1.1.1. Смонтированный на раме-основании прямоточный, вертикально расположенный паровой котел с укрытием, в котором установлен плунжерный электронасос (ПЭН) высокого давления, клапаны регулирования подачей пара, расходомеры, датчики, система управления насосом. На верхнем торце котла установлено укрытие с горелкой, системой автоматики и блоком подачи топочного газа.

Работа парогенератора осуществляется в автоматическом режиме. Змеевики парового котла изготовлены из нержавеющей стали, что увеличивает ресурс и является подтверждением работоспособности в течение полного срока эксплуатации. Наличие частотного привода плунжерного электронасоса уменьшает потребление электроэнергии при работе в режимах 50 – 100% производительности.

На трубопроводе после ПЭН (перед котлом) смонтировано противонакипное устройство «Гидрофлоу», являющееся дополнительным фактором, препятствующим образованию накипи на змеевиках парового котла и в 1,5 - 2 раза увеличивающим сроки межремонтного обслуживания.

Рама-основание с паровым котлом и укрытием насоса располагается на спецприцепе;

1.1.2. Пусковой сепаратор, предназначенный для сброса пароводяной смеси во время выхода парогенератора на рабочий режим;

1.1.3. Установка водоподготовки в блок-контейнере, обеспечивающая очистку исходной воды до требуемых значений. Блок-контейнер располагается на отдельном полуприцепе. Установка работает в автоматическом режиме. В водоподготовке используются следующие методы очистки: 

1.1.4. Блок связывания кислорода. Обескислороживание питательной воды осуществляется путем введения в нее реагента заданной концентрации;

1.1.5. Накопительная емкость исходной воды для обеспечения бесперебойной работы МППУ;

1.1.6. Накопительная емкость промывных вод, отводящихся из блока водоподготовки при регенерации мембранного блока;

1.1.7. Автоматическая установка пожарной сигнализации, в которой используются дымовые пожарные извещатели, а также газоанализатор для определения довзрывных концентраций горючих газов;

 1.1.8. Блок-контейнер оператора АРМ. Блок-контейнер вместе с блоком связывания кислорода размещается на отдельном полуприцепе. В блок-контейнере расположены: 

1.1.9. В комплект поставки МППУ может быть дополнительно включен блок распределения потоков пара на 5 скважин с системой контроля давления и расхода пара по каждой из пяти линий.

1.2. Описание работы МППУ. Исходная (сырая) вода в количестве до 14 т/час из резервуара исходной воды насосом подается в установку водоподготовки. При этом 10 т/час направляется в парогенератор и до 4 т/час используется при регенерации мембран и сбрасывается в резервуар сбора концентрата для последующей утилизации.

Очищенная (подготовленная) вода насосом, расположенным в Установке водоподготовки, подается в блок связывания кислорода, затем в плунжерный электронасос (ПЭН), расположенный в укрытии насоса. ПЭН подает воду требуемого давления в паровой котел.

Горелка, расположенная в укрытии на верхнем торце парового котла, подает в топку котла (сверху вниз) газ и воздух заданных объемов и соотношений. Топочный газ выходит в дымовую трубу.

В паровом котле происходит нагрев воды и превращение ее в пар докритических или сверхкритических параметров (Р до 320 кс/см2, Т до 450 оС) в зависимости от требований Заказчика.

Заданные параметры пара поддерживаются:

Во время пуска парогенератора и выхода его на режим сброс воды (пара по мере ее нагрева) происходит в пусковой сепаратор, в котором пар частично конденсируется и конденсат откачивается насосом в емкость исходной воды.

2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОБИЛЬНОЙ ПРЯМОТОЧНОЙ ПАРОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКЕ

2.1. МППУ выполнена в прямоточном исполнении, высокого давления до 32,0 МПа, паропроизводительностью 10,0 т/ч, работающей на газо­образном топливе, топливные характеристики и состав топливного газа пред­ставлены в Приложение 3.

2.2. Конструкция МППУ обеспечивает высокопроизводительную работу с минимальным обслуживанием операторов. Для обеспечения бесперебойной работы необходимо следующее количество обслуживающего персонала в 1 смену:

 - оператор АРМ – 1 чел.;

- оператор блока водоподготовки и связывания кислорода – 1 чел.;

- оператор парогенератора – 1 чел.

Функции 2-го и 3-го оператора дублируются при мелких ремонтах оборудования и загрузке реагентов в систему водоподготовки.

2.3. Для управления технологическим процессом на МППУ преду­смотрен операторский интерфейс, позволяющий контролировать параметры работы всех систем и изменять рабочие значения с пульта оператора.

2.4. Конструкция МППУ предусматривает полную заводскую готовность, функциональные блоки смонтиро­ваны на рамах и в блок-контейнерах.

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МОБИЛЬНОЙ ПРЯМОТОЧНОЙ ПАРОГЕНЕРАТОРНОЙ УСТАНОВКЕ

3.1. Мобильная прямоточная парогенераторная установка предназначе­на для обеспечения выработки пара для нагнетания в нефтяные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов и для работы в любых климатических условиях (Приложение 2).

3.2. МППУ должна соответствовать следующим требова­ниям:

3.2.1. Обеспечение источниками электроснабжения в соответствии с действующими техническими нормами и правилами.

3.2.2. Обеспечение проектирования и исполнения чертежей системы электроснаб­жения для МППУ.

3.2.3. Система энергоснабжения обеспечивает достаточное количество и мощность кабелей для питания МППУ, систем водоподготовки, приборных систем, насоса питательной воды.

3.2.4. Точки подключения к магистральным линиям электроснабжения, газоснабжения оснащены счетчи­ками и предохранительными устройствами. Линия электроснабжения снабжена распределительным щитом.

3.2.5. В МППУ входит комплект кабелей энергоснабжения и соединения с системами кон­трольно-измерительной аппаратуры и блок-контейнером оператора АРМ.

3.2.6. Блок-контейнеры (водоподготовки, связывания кислорода, оператора АРМ) и укрытия (насоса и горелки) обеспечены электроосвещением, вентиляцией и кондиционированием воздуха согласно действующих норм.

3.2.7. Конструкция МППУ выполнена в полностью завершенном мо­ноблочном исполнении согласно климатического района расположе­ния.

3.2.8. Конструкция МППУ предусматривает возможность оперативной ус­тановки и демонтажа.

3.2.9. МППУ размещается на месте эксплуатации в соответствии с действующими нормами и пра­вилами при условии минимизации занимаемой территории. Вариант компоновки МППУ приведен в приложении 5.

3.3. Система подготовки питательной воды обеспечивает показатели питательной воды, поступающей в паровой котел и в нагнетательную скважину, необходимые для работы оборудования исходя из химического состава применяемой воды.

3.4. Для обеспечения пожарной безопасности в МППУ предусмот­рена установка переносных огнетушителей.

4. ОБЪЕМ И КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОСТАВКИ

4.1. Состав и характеристики комплекса МППУ:

4.1.1. Габаритные размеры оборудования, входящего в МППУ:

- парогенераторного блока, смонтированного на раме-основании и установленного на спецприцепе: 12,00 х 3,25 х 9,10 (высота 4,40 в транспортном положении);

- блока водоподготовки, установленного на полуприцепе: 12,00 х 2,40 х 3,50;

- блок-контейнера оператора АРМ, установленного на полуприцепе: 8,10 х 2,40 х 2,60;

- блока связывания кислорода: 4,00 х 2,40 х 2,60;

- пускового сепаратор (высота с трубой): 5,40 х 2,40 х 6,70. 4.1.2.

Срок эксплуатации МППУ не менее 10 лет.

4.1.3. Моноблочные кузовные укрытия оборудованы внутренними инженерными системами:

- электроосвещением;

- вентиляцией.

4.1.4. Коррозионная стойкость металлических конструкций МППУ обеспечивается применением антикоррозионных окрасочных покрытий.

4.1.5. Толщина пола, потолка и стен моноблочных кузовных укрытий соответствует климатическому району расположения.

4.2. Работа МППУ обеспечивается следующими характеристиками:

- максимальное давление закачки, Р МПа - 16,0 (до 32 Мпа мах). Максимальное давление пара, вырабатываемое парогенератором до 32 МПа;

- Максимальная температура пара, вырабатываемая парогенератором до 450оС;

- производительность: Qmin т/час - 5,6; Qmax т/час – 10; - сухость, % - не более 80; - расход природного газа, м3/час – 700;

- потребление электроэнергии, кВт.ч – 97 для параметров пара Р не более 16 МПа и температуры не более 360 оС; - тепловая мощность при максимальных параметрах пара, кВт – 9400;.

- соленость воды, mg/1 - 900 -1500.

4.3. Комплектная поставка МППУ обеспечивается с учетом требований, указанных в п IV.

4.4. Комплектная поставка основного и вспомогательного оборудования, материа­лов, комплектующих деталей, строительных конструкций, запасных частей, обеспечивает монтаж, пуск и бесперебойную работу МППУ в течение гарантий­ного периода.

4.5. В поставку входит комплект технической и эксплуатационной документации на русском языке:

4.5.1. Технический паспорт;

4.5.2. Инструкция по эксплуатации и техническому обслуживанию;

4.5.3. Монтажные чертежи и схемы;

4.5.4. Перечень запасных частей.

4.6. Поставка МППУ осуществляется с высокой степенью заводской го­товности.

4.7. Конструкция МППУ обеспечивает возможность технического обслу­живания и ремонта оборудования в любое время года.

4.8. Компоновка технологического оборудования предусматривает воз­можность его удобного и безопасного технического обслуживания, ремонта и замены.

4.9. Масса и габаритные размеры МППУ и отдельных технологических модулей позволяют транспортировать их морским, железнодорожным и авто­мобильным транспортом.

Лист требования для мобильных парогенераторных установок
№№ п.п. Параметры, характеристики Единицы измерения Заявляемая заводом- изготовителем
1 2 3 4
1. Тип - мобильный
2. Исполнение оборудования для климата влажно- тропического
3. Тип парогенератора - прямоточный, однотрубный
4. Габаритные размеры мобильной парогенераторной установки (конструкции): - длина м 12,00
- ширина м 3,25
- высота м 9,10 (4,40 в транспортном положении)
5. Масса мобильной парогенераторной установки, (без системы химводоподготовки): тонн 35
6. Тип конструкции - На прицепе
7. Производительность:
Qmin
Qmax
т/час 5,0
10
8. Диапазон регулирования производительности % 50-100
9. Максимальное давление закачки МРа 16,0 (до 32 при необходимости)
10. Номинальная степень сухости % 90 (до 100 при необходимости
11. Температура, не более °С 360 (до 450 при необходимости)
12. Тепловой КПД, не ниже % 92
13. Расход природного газа м3/час 700
14. Потребляемая мощность кВт/ч 97
15. Тепловая мощность кВт 9400
16. Номинальное напряжение В 380
17. Количество фаз - 3
18. Частота Гц. 50
19. Способ измерения степени сухости инструментально, по отношению функций расходов пара и воды
20. Наличие оборудования для замера расхода пара с парогенератора к скважинам - да
21. Водоподготовка включает:
- систему фильтрации
- систему умягчения
- химическую систему
- Да
Да
да
22. Масса блока химводоподготовки тонн 10 с полу-прицепом
23. Способ (тип) деаэрации - химический
24. Исходная питательная вода:
- соленость
- жесткость
>мг/л
мг экв/л
900-1500
10
25. Срок эксплуатации мобильной парогенераторной установки не менее лет 10
26. Гарантийный срок работы мобильной парогенераторной установки в целом, отдельных их узлов и систем лет 3
27. Требования к транспортировке на месторождении мобильной парогенераторной установки и отдельного технологического блока (водоподготовки), количество блоков шт. 3 основное оборудование + 2 вспомогательное оборудование, трубопроводы, принадлежности